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Erzeugergemeinschaft
Fleckviehzuchtverband
Inn- und Hausruckviertel

Volksfestplatz 1, 4910 Ried i.I.
Tel.: +43/7752-82311
Fax.: +43/7752-82311-8
E-Mail: info@fih.at

 
 
LIMOUSIN
   
Rassesprecher:

Gerald Forster
Schrofstraße 5, 4451 Garsten
Tel. Nr. 0664/5573893
E-Mail: gerald.forster@kt-net.at


Maße und Gewichte
weiblich
männlich
Widerristhöhe (cm)
138
147
Gewicht (kg)
700
1100
Geburtsgewicht (kg)
36
40
200-Tage-Gewicht (kg)
250
270
365-Tage-Gewicht (kg)
360
410

Körperbau:
mittel bis großrahmig, hochgestellt; leicht abfallendes Becken; ausgeprägte, tief angesetzte Keule; feiner Knochenbau; kurzer Kopf mit breiter Stirn und breitem Maul; feines Horn, nach vorne gebogen, Spitzen leicht aufwärts gerichtet.
Farbe:
goldweizenfarbig, nicht zu dunkel; Unterbauch und Schenkelinnenseiten aufgehellt; Flotzmaul und Augenumrandung aufgehellt.
Haarkleid:
kurzhaarig, glatt

Herkunft und Entwicklung:
Die Rasse Limousin, ursprünglich eine Arbeitsrasse, kommt aus dem Massif Central, einer Region in der Mitte Frankreichs mit rauem Klima. Die seit 1886 mit eigenem Herdbuch in Frankreich vertretene Rasse ist eine durchgezüchtete Fleischrinderrasse, die neben dem Vorteil der leichten Abkalbungen, ausgeprägte Partien wertvoller Fleischstücke vorweist. Trotz stets gezeigter Fleischfülle besitzt dieses Rind einen feinen Knochenbau.
Der Limousinstier findet Verwendung in der Kreuzung. Milchviehbetriebe setzen ihn bereits bei Kalbinnen ein. In der Mutterkuhhaltung bringt der Limousin wüchsige, mit guter Fleischfülle an Rücken und Keule ausgestattete, meist dunkelfarbige Kälber. Limousin ist der vorgeschriebene Kreuzungspartner für das Markenfleisch Styria-Beef.